加载中,请稍候...

聆听•虹口——2014上海旅游节“微游上海”线路发布

时间:9月14日——10月6日

该活动以徒步为为主,推广“慢生活”和城市微旅行的理念。活动贯穿旅游节全程,公众既可以组队免费参与,也可以自己独立体验。组队参与方式将在9月1日正式发布。主办方将黄浦、静安、长宁、虹口、徐汇五个区域的特色旅游资源进行有机组合,形成“漫步·苏河岸”、“寻宝·老城厢”、“遇见·邬达克”、“对话·张爱玲”、“聆听·虹口”、“风云·上海滩”等6条有主题、有特色的微旅行路线,从完全新颖的角度去展示海派文化的魅力,带领参与者去认识和了解这座城市。

 

 

聆听•虹口

》》线路:

虹口龙之梦—四川北路—甜爱支路—山阴路—四川北路—多伦路—四川北路—东江湾路—宝山路—横浜路—东横浜路—海伦西路—四川北路—塘沽路—大名路—黄浦路—浦江饭店
》》线路长度:6.8KM

■你没有没错!这是一条讲述当年我党在秘密战线上取得辉煌成就的线路。设计这条线路的初衷就在于在挖掘和呈现当年秘密战线斗争中的真实史料,力求利用这里丰沛的红色记忆,努力把曾战斗在这条战线上的革命前辈们不朽的历史业绩再现出来,使之广为传扬,重放光彩。历史或许已经不在,但不灭的印记永恒。这些貌不惊人红色遗迹也许在我们居住的弄堂里,也许就在我们经常走过的小路上。带着这份地图,一起去聆听虹口的故事。
》》线路亮点

鲁迅故居
8元的门票,10分钟的讲解,鲁迅故居还是值得去的。如果翻看鲁迅日记,鲁迅跟一位叫做维尔纳的各国女性在这座房间里有过4次接触。其中比较印象深刻的就是鲁迅曾经要出版柯勒惠支的版画,但是自己很难找到这东西,他就托维尔纳到德国去给他收集资料。这为叫维尔纳的女性本名叫做汉布尔格,是二战期间共产国际的功勋女谍。两枚苏联“红旗”勋章的获得者,代号:索尼娅。但是究竟鲁迅会见索尼娅是为了什么?那就来到参加这条线路吧。
李白烈士故居
上世纪50年代的一部经典红色影片《永不消失的电波》,鼓舞了一代又一代人为建设新中国奋斗。解放战争期间,他冒着生命危险将秘密电台架设于黄渡路107弄15号。这里是虹口区较为罕见的荷兰式联排花园别墅。非常清楚的记得,他第一次发电波时,背景就是延安的白塔。那个时候,我会想,原来革命里,也有这样一个温柔的塔。牛津的学子为了纪念他们曾经旖旎的大学岁月,写出了“如梦似幻的尖塔”。我们却在一个革命者的眼眸里,感受着那样执着的眷恋,那样执着的深情,那样执着的信仰,那般温柔的一个塔,不高不矮的立在延安,立在他那永不消逝的电波里。
左联遗址
在就任中共特科之前的潘汉年曾是一名文学青年,以出众的才华在上海文坛脱颖而出,并用两篇文章平息了鲁迅和创造社、太阳社之间的“文学革命争论”,为左联的创立打下基础。在内山书店里,鲁迅在潘汉年的谈话中接受了“左翼作家联盟”的名称。潘汉年是最早和鲁迅解释并建立联系的共产党人之一,这似乎就意味着左联同情报工作,总会有藕断丝连的关系。而袁殊想要投奔共产党,便是首先通过左联作家冯雪峰与潘汉年取得联系。“牛兰夫妇”和“怪西人”案件时,左联就多次找到鲁迅通过其日本友人内山完造打听日本内部的消息,为共产国际展开营救提供了重要的情报支持。
多伦路
由鲁迅公园往南不远,有一条弯弯的呈L形的小马路,全长不过550米。这条路上不仅留存着许多具有异国风情的海派建筑,还保存着众多享誉中外的文化名人故居。多伦路是一条文化底蕴深厚。文化资源丰富的独特路段,被誉为“现代文化重镇”。不要觉得这里只是一个文化重镇,多伦路上的情报故事真是不要太异彩纷呈。周恩来率领中央特科消除顾顺章叛变的影响,陈仪在花园别墅策反汤恩伯等等。这些貌不惊人的遗迹,正是当时留下的一批珍贵的红色遗迹。
山阴路
西方学界有个观点,凡能在二战中拿到“德国进攻苏联”或者“日本袭击珍珠港”的任意一个情报的情报人员就会被称为是二战中“超级间谍”,前者由佐尔格获得,而后者正是由有着“黑天鹅”之称的中西功在上海取得的。而佐尔格小组中的组要成员尾崎秀实情报工作的起步却是在虹口。尾崎秀实和中西功当时都住在山阴路上,忆往昔峥嵘岁月,重翻当年秘密战线的故事依然惊心动魄,荡气回肠。

免费索取资料

您的姓名:
您的电话:
您的QQ号:
关注课程:
验 证 码: 看不清验证码?点击刷新!
提交信息获得资料

热门推荐

合作旅游更多>>>
  • 商务合作更多>>>
  • 1搜狐旅游
  • 2百度旅游
  • 3蚂蜂窝
  • 4东航高端体验